МультиДача
8 (495) 374-63-158 (800) 600-26-65 Пн—Пт 10:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб. на семена!

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000+
товаров

Правильная уборка и хранение картофеля

25 сентября 2019

Сбор урожая фруктов и ягод не представляет значительной сложности – время сбора можно определить по типичной окраске или, например, попробовав на вкус. С картофелем, как и с другими корнеплодами, дело обстоит несколько сложнее.

Время сбора

Период сбора картофеля необходимо определять довольно тщательно. Слишком ранний сбор урожая приведёт к тому, что клубни будут пригодны для употребления в пищу очень короткий период времени, так как их тонкая кожура не способна защитить корнеплод от механических повреждений во время уборки. Поэтому клубни слишком раннего сбора в большей степени будут подвержены гниению. Помимо этого, гниль и плесень в местах хранения способны распространяться и на другие овощи.

Затягивать с уборкой картофеля в надежде, что клубни станут крепче и больше, также не стоит. Уборка урожая в сырую погоду не позволит картофелю качественно просохнуть, да и ботву некоторых кустов будет довольно непросто найти, так как она уже будет сухая или сгнившая.

Формирование клубней начинается одновременно с цветением кустов. Период окончательного созревания обусловлен множеством факторов, это и особенности сорта, климатические условия в период роста, состояние и качество почвы. При сборе молодого картофеля нужно учитывать следующие факторы:

  • если период созревания сорта от полутора до двух месяцев, высадка была произведена в начале мая, то копать картофель можно уже в конце июня
  • земля под кустом потрескалась и немного приподнялась
  • листья начинают желтеть, а ботва – подсыхать.

Для среднепоздних и поздних сортов оптимальным временем сбора является конец лета – начало осени, то есть тот период, когда из ботвы в клубнеплоды перешли все питательные вещества, рост клубней прекратился, кожура корнеплодов стала плотной. В случае, если есть сомнения по поводу времени уборки, то готовность можно определить, подкопав какой-либо куст: кожура с клубней не должна сдираться, сами клубни должны легко отделяться от столонов. Нужно помнить, что не стоит торопиться с уборкой, ведь с момента клубнеобразования дополнительный день вегетации может принести ещё 7-9 кг картофеля с сотки. Максимальное содержание крахмала и сухого вещества происходит после полного подсыхания ботвы – именно сухая ботва указывает на зрелость картофеля.

Если ботва долгое время остаётся зеленой, примерно за неделю до начала уборки её можно высушить искусственным путём. Производят опрыскивание, используя хлорат магния либо медный купорос. Эти препараты абсолютно безвредны для организма человека, а благодаря их воздействию понижается содержание нитратов в клубнях. Кроме того, увеличивается урожайность, картофель становится более питательным за счёт увеличения количества сухого вещества. Кроме того, отделение клубней от стеблей после выкапывания происходит значительно легче.

Методы и советы при сборе урожая

Важно выбрать подходящее время для выкопки картофеля. Желательно, если до этого два-три дня стояла сухая погода, тёплая и в меру ветреная погода будет благоприятствовать сбору урожая. Не стоит забывать, что время уборки урожая имеют специфику в зависимости от региона. В российской средней полосе копка начинается с середины августа, сбор урожая в первой половине сентября оптимален для центральных областей, на юге заниматься уборкой предпочтительнее во второй декаде июля. В Беларуси уборка картофеля заканчивается в ноябре, на Украине сроки разнятся от конца июля до середины октября.

Для выкапывания картофеля применяются различные инструменты: 1) лопата. Это, безусловно, наиболее привычный и надёжный инструмент. Если есть возможность приобрести лопату со щелями в корпусе, то нужно брать именно такую, так как в зазоры будет просыпаться грунт и копать будет значительно легче. Существенным недостатком является высокая вероятность повреждения клубней – порезы, разрубы… однако в условиях довольно тяжёлой и глинистой почвы это инструмент можно считать самым оптимальным.
Можно выделить некоторые правила при использовании лопаты:

- при покупке лопаты нужно обращать внимание не только на её клинок, но и на черешок – он должен быть изготовлен из прочного сплава, желательно наличие накладки из полипропилена;

- если грунт тяжёлый или твёрдый, необходимо выбирать лопату с заострённым клинком;

- если грунт рыхлый и лёгкий, то целесообразно выбрать лопату с немного закруглённым лезвием, такой инструмент способен охватить больший объём грунта;

2) мотоблок. Если картофельная плантация имеет значительные объёмы, целесообразно производить уборку урожая при помощи мотоблока. При помощи такого метода клубни из земли извлекаются достаточно деликатно, урожай в земле остаётся в минимальном количестве. При работе с мотоблоком желательно предварительно избавиться от всей растительности, в том числе и от картофельной ботвы. Для эффективного использования мотоблока нужно иметь в виду следующие нюансы:

  • картофельные ряды должны быть ровными, так как в междурядьях направление культиватора довольно проблематично менять;
  • картофельные ряды должны иметь одинаковое расстояние, необходимое для прохождения мотоблока;
  • копать лучше через грядку, чтобы колёса не ехали по необработанной грядке;
  • перед использованием культиватора нужно подобрать оптимальное навесное оборудование, что позволит настроить нужный параметр для заглубления.

Способы и методы хранения

Перед закладкой на хранение картофель необходимо просушить. После того, как клубни просохли, с них аккуратно убирают землю и рассыпают в тёмном сухом помещении, где им необходимо пролежать около 2-х недель для того, чтобы высохнуть полностью. Во время просушки могут проявиться клубни с внутренней гнилью – от них необходимо избавиться. После этого урожай отправляется в погреб. Хранить в погребе лучше всего при температуре 2 - 4 градуса. Если холоднее - клубни нужно укрыть с помощью стружки или соломы.

Опытные огородники рекомендуют хранить урожай в ящиках, в этом случае имеются определённые преимущества, в сравнении с хранением насыпью:

  • различные фракции и сорта картофеля эффективнее хранить, имея раздельные отсеки;
  • овощ не подвергается отпотеванию, так как уровень влажности и температурный режим в хранилище распределяется достаточно равномерно;
  • так называемое «задыхание клубней» полностью исключено;
  • при возможном развитии мокрой гнили, она не распространится за пределы контейнера;
  • при подобном методе хранения, можно поместить больший объём урожая;
  • состояние клубней довольно просто контролировать на протяжении всего срока хранения.

В процессе хранения клубни нужно периодически осматривать. В случае обнаружения гнили их сразу же удаляют, чтобы гниль не распространилась на другие растения, их опыляют древесной золой, которая способна сдерживать заболевания.

Написать комментарий