МультиДача
8 (495) 374-63-158 (800) 600-26-65 Пн—Пт 10:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб. на семена!

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000+
товаров

Осенние удобрения – чем подкормить сад, огород и цветник в конце сезона

12 августа 2019

Удобрения, вносимые осенью, крайне важны. Ведь они помогают растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям. Мы собрали полезную информацию о том, какие удобрения вносить осенью, чтобы помочь саду, огороду, цветнику и газону перезимовать.

В самую дождливую пору года растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, которые повышают морозостойкость и помогают противостоять болезням. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется, так как они провоцируют рост молодых побегов, которые часто не успевают вызреть до холодов и в результате подмерзают, вместе с тем нанося урон всему растению.

Осенние удобрения для сада

Удобрение почвы осенью чрезвычайно важно, поскольку именно в этот период у растений есть последний шанс, чтобы поднакопить полезных веществ, которые помогут пережить зимние морозы.

Самыми важными элементами в этот период являются фосфор и калий, которые способствуют росту корневой системы, а также повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Осенние удобрения для ягодных кустарников

Одним из самых популярных фосфорных удобрений является суперфосфат. На полках магазинов можно встретить обычный (20% фосфора) или двойной суперфосфат (49% фосфора), который содержит меньше балластных веществ. Для подкормки ягодных кустарников можно использовать 1-2 ст.л. суперфосфата под один куст. Удобрение рассыпают по всей площади приствольного круга и заделывают на глубину 7-10 см.

Из калийных удобрений осенью можно использовать как сернокислый, так и хлористый калий (15-20 г на 1 кв.м.). Хлор, содержащийся в последнем удобрении, к началу нового вегетационного периода уже успеет испариться и не нанесет ягодным кустарникам никакого вреда.

Начинающие садоводы часто задаются вопросом, когда вносить осенние удобрения? Можно ли делать это одним махом, щедрою рукою рассыпая гранулы под все деревья и кустарники сразу? К сожалению, нет: время внесения удобрений осенью для различных кустарников отличается. Так, смородину подкармливают в третьей декаде сентября, крыжовник – в конце первого осеннего месяца, а малину – в октябре.

Написать комментарий