МультиДача
8 (495) 374-63-158 (800) 600-26-65 Пн—Пт 10:00—19:00
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 000 руб. на семена!

Доступные
способы
оплаты

Свыше
2000+
товаров

Как подготовить теплицу к зиме: полезные советы

19 августа 2019

В сентябре у огородников уже собран урожай огурцов, помидоров, болгарского перца. Убраны завядшие стебли растений, и настало время подумать о том, что необходимо сделать в теплице до холодов.

Пять необходимых мероприятий подготовки к зиме.

1. Укрепление конструкции

Прежде всего необходимо позаботиться о конструкции самой теплицы или парника. Надо внимательно осмотреть корпус на наличие повреждений или трещин, проверить целостность опор. Если необходимо, произвести ремонт, ведь через них внутрь могут проникнуть грызуны. В неразборных теплицах купол укрепляют, устанавливая специальные деревянные подпорки, которые помогут парнику выдержать слой снега.

Если конструкция разборная, лучше демонтировать ее и хранить по частям в защищенном от снега и сильных морозов месте.

2. Уборка в теплице

Важно очистить теплицу не только от остатков культурных растений, но и от сорняков, вместе с которыми в грунте могут остаться вредные насекомые. Иногда советуют даже снять верхний слой почвы толщиной 7-12 см. На его место надо засыпать в теплицу новый грунт, который будет рыхлым, плодородным, хорошо увлажненным. Огородники могут воспользоваться покупными почвенными смесями или составить грунт самостоятельно. После чего укрыть грунт соломой или специальным текстильным покрытием.

3. Дезинфекция

Важный этап подготовки парника к зиме – дезинфекция. Можно пролить грядки и межи раствором мочевины или окуривать серой. К небольшому количеству серы добавляют керосин, смесь поджигают и немедленно покидают теплицу, плотно закрыв за собой дверь. Также для этих целей используют дымовую серную шашку, время горения которой существенно короче. При работе с опасными веществами огородникам следует быть предельно осторожными, не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

4. Промывка теплицы

Если на участке установлена стеклянная теплица или вы не разбираете на зиму парник из поликарбоната, не ожидая в Вашей местности снежных зим, нужно потратить время и силы на то, чтобы промыть теплицу. Это надо сделать до наступления морозов. Специалисты рекомендуют использовать слабый мыльный раствор для стеклянных теплиц и ярко-розовый раствор марганцовки для теплиц из поликарбоната. Обратите внимание на углы и стыки, удалите грязь и паутину. По очищенному покрытию легче будет соскальзывать снег и не образуется наледь. После промывания оставьте теплицу открытой для проветривания.

5. Уборка снега

Когда настанут холода, установится снежный покров, рекомендуется вовремя убирать снег с крыши теплицы, а также создать более объемный слой снега внутри сооружения. Дачники специально приносят и рассыпают внутри парников снег, чтобы после таяния он обеспечил грунт достаточным количеством влаги.

Теплица, которую правильно подготовили к зиме, позаботились о сохранности конструкции и о почве, уже ранней весной, после таяния снега, будет готова к посеву первых растений.

Написать комментарий